1990-е годы

Алла Санникова
Ну вот и готова – большое ли дело:
Лишь руки в холстину покрепче продела
И посох взяла – оперлась и пошла…
Пошла по земле, пока плоть не истлела,
Пока ей хозяйка живая душа:

От неба до неба, от края до края,
От слёз истончаясь, от жажды сгорая,
С надеждой взлетая и падая в грусть,
Сквозь грязь, по бутылочным стёклам, босая,
Шепча заклинанием: «Русь! Моя Русь!..»

Земля ль оскудела, людей ли не стало –
Что ж смеха не слышно, что ж деточек мало?..
Не строим, не садим, не сеем, не жнём…
Как сердце тоскою смертельною сжало –
Родные мои! мы почти не живём…