Выжжены ворота...

Света Размыслович
Выжжены ворота -
После ада - в рай...

Ты меня сегодня в ночь не забирай.
Я ещё не сгинул,
Я ещё живой.
Снова, как в Хатыни,
По округе - вой.

Снова расстреляли
Тех, кто смог бежать.
А в колонном зале
Выбирает мать
Меж огнём и пулей.
Заживо уйдёт
И с собой во чреве сынку заберёт.

От удушья - кашель
Вывернул нутро.
Всё свои да наши...
Я шепчу:
- Пошто?
Вы ль не зарекались,
Вы ли не клялись,
Что свободой станет
В новой вере жизнь?

Полымя бушует -
Адов огнемёт
Сердце по-живому
Вместе с кожей рвёт.

А внизу - как плаха -
Площадь - на посту.
В тлеющей рубахе
Я судьбой врасту
В лютую годину.
И нацисткий нрав
Выстрелит мне в спину,
Смертью смерть поправ...

Стоны стихли быстро.
И лежу во мгле
Я - сепаратистом -
На своей земле...

Не оставь мне силу,
Забери домой.
Я хочу в могилу,
Если здесь чужой...

Майским жарким полднем
Тишину отринь.
Пусть в Одессе помнят
Новую Хатынь...