Муки творчества

Иван Ярославов
НАВЕЯНО СТИХАМИ
ВЛАДИМИРА БОРДЮГОВА

В поле тишина, тихая луна
Бродит по полю, печальна и бледна.
Слева высятся могилы, там спишь и ты...
Справа, посреди унылой темноты,
В чаще леса шепчутся листы...

Край родимый, край мой милый,
Что мне делать, как мне жить?
Сиротливо воет ветер,
Одинок он в целом свете,
Как же ветру не тужить...

Ах, чего я жду? Не знаю.
Снова молча в ночь шагаю,
Нелюдим и одинок,
Только жмётся тень у ног.

Мороза бремя на мир легло,и тяжело
Вздыхает время, и расплылось,
Как образ друга...И вдаль ушло...
Во мгле туманной, в тиши ночной
Передо мной открытой раной
Чернеют на снегу следы.
Как знак беды.

И я стою в пустыне льда и трепещу:
Куда, куда ведёт кровавых пятен нить?
Куда идти, кого спросить?
Опять следы - коленей, рук,
Всё новых, новых крестных мук...
Вот отпечаталось лицо:
Ты в лёд упал, и этот след -
Он образ твой, поэт!

Я подбежал, к земле приник,
Поцеловал твой скорбный лик
И вдруг увидел, что во льду
Запечатлён не только ты:
Там и мои черты...