Здравствуй дед! Мы незнакомы я твой внук

Владимир Труфакин
Я шагаю по дороге босиком,

За спиной десятки вёрст и всё пешком.

Ноги млеют от горячего песка.

Цель похода моего совсем близка.

Прокатилась по дорогам здесь война -

В каждой рытвине и холмике видна.

Пирамидка у совхозного села,

Вот куда меня дорога привела.

Спят ребята под железною звездой.

Вот и дед мой, он тогда был молодой.

- Здравствуй дед! Мы незнакомы – я твой внук.

Не обняться, не пожать друг другу рук.

Я принёс поклон от дочери родной,

Той, которая осталась сиротой.

Я не пью, сегодня выпью за ребят,

Что с тобой под этой звёздочкой лежат.

Я с могилы горсть земли возьму сырой

Увезу её на родину с собой.

А сюда привёз черёмуху, сосну:

Пусть напомнят тебе родину, весну…