Поэзия

Марина Бутба
Бывают стихи, как росток,
К вершине над миром рывок.
Встречают стихи, как мечты,
Как пламя и чудо-цветы.

Иные стихи, как заклятье,
Как новое милое платье.
Порою наткнутся на рифмы,
А что-то напишут для ритма.

С Поэзией спорит лишь глупость
И наглая спесь* или грубость.
Кому не дано вдохновенье,
Отчаянно строит сомненья.

Таких обывателей** с предков
Кукушки зовут иль наседки.
Талант коль не дан создавать,
Молвой будут пошло клевать.

Поэзия - слепок дыханья,
Души неземной колыханья.
Она и судья, и палач,
Сознания факел и плач.

Стихи не зовут, если честно.
Откуда идут - неизвестно.
То мир отражается метко
По воле создателя цепкой.

В Поэзии важно движенье,
Чтоб чувствовать жизни круженье.
Изящество, мысли каприз,
Гармонии щедрой сюрприз.

Свет Знания Душу ведет,
Как Солнце, ломая тьмы лед.
Лучами Поэзии блещет,
Созвездием строчек трепещет.

Стихи выпускают, как птиц:
Орлов, голубей и синиц.
В неведомый впредь им полет.
Полюбит их тот, кто поймет.

04.02.16
Москва

*Спесь - себялюбие внезапно разбогатевших людей низших сословий, чванство, надменность, высокомерие.
**Обыватель - ограниченный человек мещанских взглядов ( одно из значений).