Встречая летнюю зарю

Виталий Рябков
Проснусь пораньше на рассвете,
Покину смятую кровать.
Нет краше ничего на свете,
Чем зорьку летнюю встречать.
И по лугам застывшим в дрёме,
По травам мокрым от росы,
Жену, детей оставив в доме,
Спешу на звон речной волны.

Здесь берег у реки высокий,
За ней стоит сосновый лес.
И виден свет зари далёкий,
Что освещает глубь небес.
И видно, как по небу мчатся
Вдаль кочевые облака.
И, как в лучах зари искрятся
Верхушки сосен... Красота!

Вот наконец проснулись птицы.
Звенят, ликуют небеса.
В лесу затренькали синицы,
И жаворонка песнь слышна.
Зарянка скромная выводит
Свои рулады на сосне.
Мохнатый шмель свой взгляд не сводит
И пьёт нектар на васильке.

Навстречу солнцу повернули
Свои бутончики цветы.
Густые травы утонули
В лучах, что светят с высоты.
И прочь уходят все тревоги.
Покой, любовь в моей душе.
О, как близки в лугах дороги,
Которые ведут к заре.