1945, май

Элла Аляутдинова
Кулеш нетронут, хлеб едва почат,
Ни котелки, ни ложки не стучат;
Сержант краюхой кружку увенчал
И снял с пилотки звёздочку - на память.
Ещё чуть-чуть - и пушки замолчат,
Теплушки станут выживших качать
И неутешно бабы закричат
По сгинувшим и без вести пропавшим...