В месяце августе

Андрей Саар
"Булочки с тмином. Латышский язык.
Красные сосны. Воскресные радости.
Все, чем живу я, к чему я приник
в месяце августе, в месяце августе."

Булат Окуджава
===============================
В месяце августе выйду взглянуть на луну,
Грудью вдохну эту дивную смесь предосеннюю,
В темное, звездное небо с надеждой взгляну,
И попрошу очень тихо за что-то прощения.
"Тот кто блажен - не боится греха" - не о нас:
Грешен - покаюсь, польщу подкатившейся старости,
Злясь на судьбу и себя предавая не раз,
Молча потупились грустной толпой мои августы.
Родины тот лишь достоин, кто любит ее,
А не стыдится своей сиротливой причастности,
Булочки с тмином и кофе, и это жнивье,
Вечные будни, и часто - воскресные радости.
Сосны, над морем закат и латышский язык,
Сколько дорог по спине твоей жилистой пройдены,
Жизнью единственной к этой земле я приник,
Небом единым повенчаны разные родины.
Сколько - не знаю, еще доведется прожить,
Снесть перемены, обиды и власти бездарные,
Только до смерти страну эту буду любить -
Дороги мне выкрутасы ее календарные.
Месяц на теплую землю прищурясь глядит
С самого верха своей звездновыстланной лестницы,
Пусть нас любовь многократно еще посетит
В месяце августе, в яблочном августе месяце...