Письма к Плинию... девятое...

Татьяна Пешкова
                "Я принесу вина и чая,
                в неузнаваемой ночи..."
                Б.Кенжеев






...ветер прильнул к невысокой калине, я в сарафане, в кокошнике, цаца!.. здравствуй со всеми, мной выбранный Плиний, думаешь - надо тоски опасаться?.. ты понимаешь, что в сердце разруха, и в голове - не лечебная плесень, то, что коснётся усталого слуха - просто мычанье, осколки от песен... впрочем, мои заморочки едва ли могут с твоими меняться правами... мы с бабой Паней снялись в сериале, правда в массовке, но - yes! - со словами... что-то кричу - откликается эхо, солнце лучами калёными брызжет... да, по порядку - сначала приехал Янис-помреж, сумасшедший и рыжий, дети, собаки и он - километры - исколесили у нас, в "поднебесной", волосы рвал: не понравится мэтру, сразу убьёт и  - уже - не воскресну, клялся, зароки давал и обеты: фитнес, посты на воде и на каше... вот и стрелецкое утро: кареты, с автомобилями сборки не нашей, гордо въезжают, ура - кавалькаде!.. "в кучу смешались и кони, и люди"... рюмка, хлеб-соль - именитому дяде, вот он явился - и всех нас рассудит... крыша усадьбы вдали зеленела, ждали, когда "благородие" вникнет... всё!.. раздолбаи, берёмся за дело!.. ну, ты давай, удивляй меня, викинг... и понеслось - господа и пейзанки, с духом истории сельская проза, тот, кто не видел киношной изнанки, может на съёмки подсесть, как на дозу... главное в кадре - не личность, фактура, душу продали, отдайте и тело... роль моя: баба дворовая, дура, часом от конюха подзалетела, что теперь будет?.. раскаянья жало в рёбра впивается, яростно колет... барин сказал ей: топись!.. побежала к Чёрному озеру, лесом и полем... ох, я летела - и Дунька, и Танька, только до смертной добраться бы цели... тут - баба Паша, хозяйская нянька: грех-то какой!.. да, ты, девка, в уме ли?.. Бог нам поможет, дождёмся ответа, если расскажем о сделанном честно... рядом корзинка - строкой из куплета: "сладкую ягоду рвали мы вместе"... в ветках кружились белёсые пятна, мир поминал нас - классически - всуе... стоп!..  всем - спасибо, практически снято, ну, может слёзы потом дорисуем... Янис шепнул нам: девчонки, вы - супер!.. вы теперь в мире искусства не гости... он на Павлинином сале и супе - чуточку жиром прикрыл свои кости... это для нашей надежды зарядка - Паня вещает - попали, как в сказку... Тань, запиши для потомков в тетрадку: мы нахлебались кина под завязку...
...там, где минорная лезет тональность, будто квашня, не дождавшись момента, я сочиняю другую реальность: сад со звездою на вилле в Сорренто,  и огневого молчания реки - чистой водою из медного крана... пёрышко скрипнет: твой Плиний, навеки... и героиня уходит с экрана...