От себя до себя

Аникка Знаменская
Январь иссяк как умиляющийся град,
Разбившись февралём о лбы юнцов.
Метель рисует в воздух пируэт:
Плие – прыжок – шарообразный разворот.

Матёра нагло уплывает из-под ног…
Нуждой заполнить эту пустоту
Ты платишь за заветный на паром
До берегов, ведущих в новую страну.

В тревожном море глыбовых могил во льду
Ты льнёшь ко древу мачты – дивный крест –
Опознавательный сигнал как факт
Наличия меж чуждым там и горьким здесь.

Не оборачивай усталой головы:
Здесь радикальных изменений нет.
Бери на берега ориентир –
Затем укажет путь бессмертный Маннергейм:

Наискосок от магазина русских книг,
Насквозь углы Стеклянного дворца…
Могу поспорить, встретится тупик
Из ткани моря. Дальше – ты решаешь сам.