Следы

Зинаида Дырченко
                Загадки памяти

Я оглянусь не раз, не два
На мною пройденные тропы…
Роняют злато дерева
На след, что временем протоптан.
С годами стал он слаб и слеп,
Как в дымке всех прошедших лица –
Здесь шёл мой дед, мальцом – отец,
В лаптях из липового лыка.
И с первым проблеском зари,
По травам с мятною росою,
Шли на покосы косари
В июнь, не ведавший покоя.
И развернувшимся плечом,
По  бессловесному приказу,
Блеснувшим солнечным лучом
Гранили росные алмазы.
Ищу в подкошенной траве,
За прядью прядку раздвигая, -
Жива ли память обо мне
В краю «утерянного рая»…
Мой детский шаг оставил след
Всего в ладонь величиною –
Но память и веков, и лет
Незримым спутником со мною.
Я с ней ходила на покос,
Из родника поила жажду,
И клён со мною вместе рос,
Отцом посаженый однажды.
Я и косила, и пряла,
Играла свадебные песни,
У поминального стола
Печалилась со всеми вместе…

Kак жизнь впечатала свой след
Всего лишь
зА шесть детских лет?,,,