Певец

Надя Бирру
«Вот песнь моя, и я её творец!»
Глаза блестят уверенно и смело.
Все замерли – мы ждём тебя, певец! –
И струны дрогнули, задеты умело.
Их тихий говор в сердце проникал,
Рождая бурю, слёзы, умиленье,
И, вторя им, твой голос зазвучал,
В нас пробудив немое восхищенье.
Нет слов, певец, чтоб выразить тебе,
Как голос твой, послушный и певучий,
То замирал в возвышенной мольбе,
То вдруг взлетал, прекрасный и могучий!
Ты пел, как бог, и был им в этот миг,
Но близкий и понятный по-земному,
Ты будто что-то тайное постиг,
Что не узнать и не понять другому…
Но голос твой всё тише стал звучать
И замирал в последнем переливе,
А мы могли лишь слушать и молчать,
Внемля твоей преображённой лире.
Когда же вместе с голосом затих
Последний звук, тоскующий, гитары,
И ты ушёл, оставив нас одних,
Над нами всё твои витали чары.
В душе ещё звучал и жил напев,
И сердце сладко, часто трепетало,
Мы расходились, будто онемев,
С душой, которая вдруг чище стала.