Белая птица над полем летит

Ольга Шилова
Белая птица над полем летит,
низко над самой землёй.
Издали видит: недруг стоит,
надо лететь стороной –

и отлетает… А там – зверёк
опрометью бежит...
Все врассыпную и наутёк:
ящерицы, ужи...

Серая цапля на том берегу
глазом косит мне в след.
Некогда другу, теперь врагу –
Еве прощенья нет.

Все они названы были мной,
Отче, по именам.
Горе, что мир стал совсем иной,
и – не сдружиться нам.

Горько идти по земной тропе,
память не усыпишь:
вот, бездыханная на траве
спит землеройка мышь.