Черёмуховые холода

Владимир Осипёнок
Из Арктики от таящего льда               
Циклон принёс дождей сплошные тучи.            
Бывают сладки в мае холода,               
Когда цветёт черёмуха пахуче.
               
Пронзает холод негу лепестка,
Бутоны ландыша и бледный вереск.
Заколыхались копья тростника –
Идёт в залив черёмушник* на нерест.

Хвостами бьют как вёслами лещи
На мелководье в утреннем тумане. 
Из белоснежной замети лощин    
Я выхожу, как в юности, в дурмане.               
               
В кустах поют шальные соловьи
Да так, что ношу лет своих забуду. 
Сирень глинтвейн готовит в эти дни,
Чтоб напрочь снять черёмухи остуду.

Я пил дыханье губ твоих до дна         
Когда-то здесь на захмелевшей круче...
О, как бывают сладки холода,
Когда цветёт черёмуха пахуче!
 
-------------------------------------------
* Черёмушник – лещ средних размеров,откладывающий икру в пору цветения черёмухи.

-------------------------------------------
Победитель конкурсной программы "Поэзия Русской весны!" среди поэтов-не участников Международного литературного Сообщества "Поэзия Русского Мира".
28.04.2018 г.
1-ое место на конкурсе - "Когда цвела..."
Тм Гуси-Лебеди. 22.05.2017 г.