Художник

Лапицкий Александр
             старый-престарый сюжет
             снова тревожно звучит,
             но не дает он ответ,
             душу лишь мне бередит.               



Жил на свете художник умелый,
Он портреты людей рисовал,
И под кистью проворной и смелой
Каждый новый портрет оживал.

Коль случалось - позировал робкий -
На холсте становился смелей,
А сердитый и дерзкий, и ловкий,
Получался честней и добрей.

Но он был настоящий художник,
И мужчин неохотно писал,
Он был женщин красивых заложник,
И портретами им угождал.

На портретах они расцветали,
Но у каждой вопрос был в глазах,
Будто что-то они не сказали,
Словно что-то хотели сказать.

Каждый холст был его откровеньем,
Точно исповедь страстной души,
Бушевавших в нем чувств отраженьем,
И портрет отдавать не спешил.

И копились портреты в чулане,
Как из прошлого письма в столе...
Но с годами пропали желанья,
И рассеялись годы во мгле.

2012