Эксплуатация и насилие

Словно Вёлунд
Открываете вы коробку с кухонным комбайном.
Достаёте инструкцию.

А там:

"1. Возьмите этот кухонный комбайн и хорошенько шмякните его об стенку.
2. Кувалдой тщательно добейте его осколки.
3. Стучите кувалдой как можно громче, до тех пор, пока не услышите жалобный вой соседей на нижнем этаже.
4. Соберите в совок муку.
5. Высыпьте в окошко, на голову прохожему. Главное - не промахнитесь."


Но отчего-то, инструкции по ЭКСПЛУАТАЦИИ учат нас чему-то совсем другому - даже диаметрально противоположному:
"Бережно установите/Туго не затягивайте/ Etc".
Что совершенно логично, ведь если разрушить вещь - то как же ей пользоваться?! Чем, главное? Ведь вещи уже нет!

========
Так является ли эксплуатация - неким градуентом на шкале насилия?
Если представить себе эту шкалу с началом "слабое принуждение" и концом - "полное уничтожение объекта"?

По всему, нет. Не является.
И видимо кому-то мы здорово "обязаны" ассоциацией между насилием и эксплуатированием.

Именно эта ложная ассоциация и приведёт (уже приводит) мир к безумию.
К выплёскиванию вместе с водой младенца...
========

Человеку вовсе не нужно становиться веганом и тем более, биоцентриком.
Ему достаточно лишь понять разницу между насилием и эксплуатацией. Уяснить для себя, что эти два явления принадлежат РАЗНЫМ МИРАМ.
И - решительно отказаться от насилия над животными. В то время, как именно отказ от их эксплуатации равнозначен будет вынесению им (сельскохозяйственным животным) смертного приговора.

Ведь, что значит "мне от них ничего не нужно"?
Значит - я больше не буду работать на них, мне это уже не интересно и не рентабельно.
Волки и мороз решат эту проблему за нас - так, видимо, решили веганы и биоцентрики, отказавшиеся даже от таких продуктов животного происходения, как молоко и шерсть. То есть, они отказались ОТ ВСЕХ продуктов животного происхождения. При этом, они чают, что всё человечество вскоре перейдёт на такой режим. Так давайте заглянем в нарисованное ими будущее и посмотрим, что же представляет из себя их манифест в реализованном, воплощённом виде.

А именно это и представляет - убитые хищниками и холодом неизмеримые стада с/х животных. Им больше никто не строит тёплые помещения, им больше никто не заготавливает корм на зиму. Никто больше не РАБОТАЕТ на них. Вряд ли такое немыслимое количество крупных животных разберут в качестве домашних питомцев.

========
А нужен-то был только один маленький шажок.
Всего лишь отказаться от убийства, насилия, побоев.
Больше ничего.

Вот как мало отделяет нас, людей, от настоящего СИМБИОЗА (взаимовыгодного сотрудничества) с с/х животными!