Велесова ночь Живина

Николина Вальд
Картинка из интернета

Ночка чародейная! Годом Управление
Передаст Белбогу хмурый Чернобог,
Возликует буйной поросли рождение,
Славя мир цветущий – детище Богов.
               
Ночью открывается в Явь Дорога Древняя,
Выйдут толпы духов на земной уют,
Сквозь глухие чащи,  пролетят деревнями,         
Дом найдут знакомый,  где родные ждут.

Двери Нави в эту ночь широко распахнуты,
Те, кто канул в вечность, погостить идут –
Им с рассветом ранним чередою замкнутой
Возвращаться снова на суровый суд.

Поминают пращуров: «Прилетайте, дедушки,    
На могилах требы, что пророчат сны –
Каши пшённой мисочки, кисели от детушек,      
С маслом и медами сладкие блины»               
               
Воинов умения с тризной* начинаются,
Мирно боевые зазвенят мечи
«БОряхуся по мертвЕцы»** –  щит и меч вздымаются
На холме высоком в Живиной ночи.

С горки понакатанной отправляют крашенки –
Мчат отрядом пёстрым, разом – озорней.               
А поближе к полночи огненными башнями               
Тьму пронзят всецветные языки огней.               

У костра обрядного в полночь выйдут с мётлами
Женщины, волшебную завершая ночь
После долгой Зимушки  плясками задорными,
Силы Нави тёмные разгоняя прочь.
               
С Живицами Жива над землёй усердствует,
Жаждет плодородия, хлебного зерна.
Украшая Землю-мать, с Велесом соседствуя,
Силой Рода Вечного наделит она.
            
*Тризна – часть языческого погребального обряда
** «БОряхуся по мертвЕцы»  –  Бороться  до полного поражения или победы