Уходя от канона. Херези

Море Арти
Под бытом дня уснула вера
И крест обшарпанный лежит.
В беззубой пасти Люцифера
Мольба безумная дрожит.

Ушли все ангелы по небу,
Отбросив крылья как листву.
Отдав их солнечному ветру,
И летних красок колдовству.

Затихли ямы, крики смолкли.
Затушен дым и нет огня.
В подземной шибенице скорби
Лишь тишь звенит, себя храня.
 
На троне тонут кровь и мрамор.
Недвижим старый господин.
Чей взгляд дарил уют от храма,
Но стих меж каменных глубин.

Повис металл тяжелой ношей
Открыто прячась на груди.
Когда и сон обрядов сброшен
В нем нет безликого судьи.

Какой уж толк от украшений?
Пусть их огранка и чиста.
Нет в мире больше прегрешений,
И власти ветхого креста...