Откуда родом... Да, мы - Овражные...

Виктор Назёмнов
   ***
Да, мы овражные такие:
способны спеть и поплясать…
Родители из нас плохие,
своё не любим отдавать,
когда стремятся  взять нахрапом,
другое дело, если в дар.
Мы чтим и маму, даже папу,
не видели дружнее пар.
Пришло к нам многое из детства
и от соседей, и родных.
Коммуникабельности средство
перенимали мы от них.
Как вспомнишь масленицу, святки,
то вышибает глаз слезу.
Веселье, хохмы без оглядки,
боязни, чтоб навлечь грозу…
В ту пору без электросвета
жгли керосин не для красы,
а девкам, под мужчин одетым,
горчицей клеили усы.
На спор, чтоб снять недуг и боли,
о банках лишь мечтал народ…
Мой дядя Саня, может, Коля,
горшок мог ставить на живот.
Тут, скажем, было не до смеха.
Живот втянуло. У всех шок.
Заканчивалась тем утеха,
что разбивали тот горшок.
Бывали и другие шутки,
различные, как наша жизнь.
Без них не проходили сутки.
Они питали оптимизм.
Откуда же вы вот такие?..
В чём жизнелюбия секрет?..
И мы, набычив гордо выю, -
« В Овраге родились!..» - в ответ…
Вот так встаёт перед глазами
всё то, чем ты когда-то жил.
На фотографиях, что с нами,
мгновенья – жизни витражи…
   ***                10.04. 2008
Послесловие…
…и кто его знает?... Или откуда этот Овраг?   
   ***
Овраг – Овражная, почти Кавказ…
Так это место в детстве называли.
Тем, кто родился, вырос, вроде нас,
условность эту и не поясняли.
Однажды написал, как бы шутя,
что я родился в Пензе и в Овраге…
Мне посочувствовали: «Бедное дитя,
а как пропишется всё это на бумаге?»
Но это для разрядки, а всерьёз…
Весь этот угол, пара улиц рядом с лесом,
где пешему и летом – красота! В мороз
в заснеженную зиму – меньше интереса…
Кто там живёт давно – уже привык
и жизни городской не представляет.
Хоть это за военным городком впритык,
на воле жили мы, а это исцеляет…
Дружили семьями. На улице у всех
мы родословную почти что знали.
Известно было у кого, какой, с кем грех…
И дружно вместе праздники справляли.
Но время то прошло. Все старики ушли.
А молодёжь в Овраге не прижилась:
Поразбежались кто куда, углы нашли –
кто в примаки, кто в гастарбайтеры на милость…
   ***                28.01.2012г.