Национальные Герои Азербайджана

Ариф Туран
                От автора
                ***
Настоящий сборник стихов посвящается славной памяти  Национальным  героям Азербайджана, павших в боях за Родину с армянскими захватчиками.  Как известно, Карабахский конфликт отразился болью в сердцах не только азербайджанцев, но и представителей всех национальностей, проживающих в нашей интернациональной стране. В отличие от Армении, где кроме самих армян и немногочисленных курдов-езидов никто не проживает, в Азербайджане каждый гражданин этой страны, независимо от национальной принадлежности, с оружием в руках готов защищать целостность своей Родины и ради этого, не задумываясь, готов положить на алтарь борьбы с захватчиками самое ценное – свою жизнь.

Вместе  с азербайджанцами в карабахской войне участвовали наши граждане - русские, лезгины, татары, аварцы, евреи, талыши и другие. Многие из них пали смертью храбрых на полях сражений с армянскими захватчиками и были награждены самым почетным званием - Национальный герой Азербайджана. Они воевали бок о бок, не делили друг-друга по национальности, вероисповеданию. Они были братьями и сестрами. Они воевали за Азербайджан, за  наше светлое будущее !!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!.....В сердце каждого азербайджанца погибший в боях за Карабах, вне зависимости от национальности, занимает самое почетное место – место шахида*.

***
Шахид* (  происходит от араб ;ah;da шахада, буквально «свидетельствование»). В исламе это понятие применяется, как в отношении свидетеля на суде, так и в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью. Употребляется в смысле «мученик за веру».
В России мусульмане называют шахидами павших на полях сражений Великой Отечественной войны.
В Азербайджане  шахидами считаются люди, погибшие в ходе борьбы за независимость Азербайджана, жертвы событий Чёрного января  и  Ходжалы,  погибшие в войне за Карабах.
 В центре Баку  в память об этих людях создана Аллея Шахидов

     Вместо  эпиграфа.
          ***
Никто не забыт и ничто не забыто,
Навеки, столетия, на все времена,
За Родину Мать, много крови пролито,
Мы помним героев, их имена.
Никто не забыт и ничто не забыто,
За  чистое небо шагнули в бессмертье,
Народ поклоняется праху убитых,
Вы ангелы наши, на  нашей планете,
Планета эта - Азербайджан!