Перевал дятлова

Наталья Радуль
Перевал Дятлова на северном Урале-
сколько лет уже прошло-неясные,
грозные вопросы вставали
сполохами огненных шаров..
Кто напугал насмерть ребят?
Кто изувечил их лица и души?
Охотники Манси,пасущие телят,
любители поесть из оленины суши?
Или йети-снежный человек
вылез из лесной чащобы,
напугал насмерть туристов отряд,
загнал их в оврага сугробы?
Или это инопланетный взрыв
какого то неизвестного газа
испортил их лица, заставил забыть,
что нельзя уходить далеко от базы?
Бросив палатку,босыми в снегу,
бежали они,спасаясь от неизвестной беды,
на бегу задыхаясь, замерзая, ломаясь..
Сколько лет прошло с тех пор-
но никто не узнал правды-
что скрывает за снегами гор
таинственный перевал Дятлова?
Или это военный рубеж,за
который сунься,попробуй?..
Или зэков сумасшедший бег из
тюремной гнилой трущобы?
Почему погибли студенты УПИ-
неужели никогда не узнаем?..
Эти страшные минуты в тайге
навсегда заволокла туча седая..
Жить хотели они,любоваться рассветами
исследовать не хоженный край,
Но сами дошли до края-
свою жизнь молодую оборвали..