Владимир Высоцкий. Диктант

Олег Могилевский
Мне есть что вспомнить, и права молва
Всё было точно так, а не иначе
Я с музыкой выплёвывал слова
Не становясь счастливей и богаче

А за плечом мой Ангел нависал
И вдаль за мной скитался неустанно
Я пил. Трезвел. И тоннами писал
Всё получалось, как это ни странно

Устав от одиночества во сне
Точил карандаши, обнявшись с Музой
Я сам себе, в своей родной стране
Казался тяжкой  жертвенной обузой

Но я блестел стихами в темноте
Забыв о сне, здоровье и преградах
Держала Совесть душу в чистоте
И вены прикрывала на парадах

Я вбил в гранит всё то, к чему бежал
Ушёл за грань и перешёл на шёпот
Когда пришел Конвой – не возражал
Стук двух копыт приняв за конский топот

Раз ты – поэт, то будешь – одинок
Пиши о том, что чувствуешь и знаешь
И изредка, но тайно, между строк
Молись Судьбе, её – не обыграешь

И не гордись, гуляя по словам
В черновиках – твоё родное царство
Пиши о том, что душу рвёт по швам
Есть яд в словах, а ты ищи – лекарство

И напоследок: счастье – не беда
А что Господь на лбу поставил точку
Так вороньё – те стаями всегда
Орлы парят над миром – в одиночку...