Уж сколько лет

Юрий Осиян
         УЖ  СКОЛЬКО ЛЕТ…
   (живым и мёртвым посвящается)

Уж сколько лет, всё  в памяти всплывают,
Кровавых дней, тяжелые часы, 
Когда на смерть, поднялись  мальчуганы,
Спасать страну, от вражеской чумы.

Уж сколько лет, а боль не утихает
И скрыть никак, не можешь ты слезы,
Идя туда, где тихо почивают,
Кто брал Рейхстаг и Одер, и Берлин. 

Кто всё отдал  и,  думая о жизни,
Прошёл свой путь ни ноя,  не скулив.
Во имя нас, кто  ныне  и до тризны,
Обязан им, и мёртвым,  и живым.

Уж сколько лет,  а всё  не утихает,
Потерь всех  боль, щемящая в груди
И нам живым, всегда  напоминает,
Сколь силы есть, – ты  Родину храни!