Капитан Романцов

Вячеслав Орлов Рязанец
Капитан Романцов.

Помню лето - в Тамбове?..
                Года, правда, не помню...
Скромный парень, трудяга,
                капитан Романцов
Прибыл к новому месту
                служить из Коломны.
С ним - жена.
                С ними - двое несмышлёных мальцов.

А жена его Люся...
                Что сказать вам, ребята...
Всё в ней было как надо, -
                так порой говорят –
Всё при всём, и скажите,
                в чём она виновата,
Что упал на неё
                первый в области взгляд?

Как упал? Из машины.
                Этот способ не новый
Многим нынче известен,
                так узнайте и вы,
Что тамбовский первейший
                колесил по Тамбову,
Как великий Лаврентий
                по дорогам Москвы.

Беззаботную Люсю
                посадили без спроса
В чёрный ЗИС на проспекте,
                среди белого дня,
Первый ей улыбнулся,
                пригасил папиросу,
И сказал: «Вы простите?
                Вы простите меня».

А потом он сказал:
                «Мы поедем на дачу.
Будут тёмные шторы.
                Будет много вина.
И прошу Вас – без крика.
                И прошу Вас – без плача.
И какое мне дело,
                что Вы – чья-то жена».

Люся билась, кусалась,
                Люся ногти ломала,
Но тогда ей сказали:
                «Ну-ка, ты, тихо сядь!»
И  шепнули: «Поменьше б
                ты, дурёха, кричала.
Дети есть? Им в детдоме
                жизни сладкой не знать».

Люся, бедная Люся!
                Поздним вечером дома
Вся в слезах,
                Романцову объяснилась она.
Он её не корил,
                но в глазах его тёмных,
Незнакомая прежде,
                завелась пелена.

Как-то в праздник большой,
                в праздник Красной субботы
Капитан Романцов
                зарядил пистолет,
И ушёл, поручив
                пулемётную роту
Лейтенанту Снежко
                под строжайший ответ.

А на площади – шум,
                а на площади – речи.
Романцов шёл к трибуне,
                будто нож сквозь песок.
Первой пулею  в лоб
                секретарь был отмечен,
А второй был пробит
                капитанский висок.

 12.05.89.