Когда чума в страну приходит

Лина Леклер
Когда чума в страну приходит
Она до срока не видна,
И ничего не происходит,
И жизнь соблазнами полна.
Турниры, рынки, мессы, казни...
И аппетит жаркое дразнит.

Король собрался на войну,
Крестьянин машет кнутовищем,
Но в целом жизнь идет ко дну,
Как галеон с пробитым днищем.
Еще немного – пьян и глуп -
На землю рухнет первый труп.

А следом паника. Повсюду
Вопят, хрипя, колокола,
Река – злодейка, лес – иуда,
И вся земля обитель зла.
Бессмыслен с Богом разговор...
В кострах горят и труп, и вор.

Больной, здоровый, ведьма, знахарь,
А с ними пряности, шелка.
Поля пусты. В могиле пахарь.
Кресты видны издалека.
Ненужный, лопнул виноград,
И сок течет сквозь землю в ад.

А дальше что? Чума уходит,
Как надоевшая зима,
Но долго тени ночью бродят,
Глядят в забытые дома.
И на портале ветром стертом
Художник видит пляску мертвых.

30.04.17