Грани мироздания

Эжен Валье
Рубежностью пересечений мирозданья  -
Слияние миров в кристальности зеркал,
Фантомных образов с размытым очертаньем;
Но видящий увидел, а мудрец познал.

Сокрыта суть под иллюзорной оболочкой.
В лучах премудрости развеется туман.
На линии разграниченья дня и ночи  -
Сияющий в пространстве ясный свет ума...

Немыслимых картин в глубинах подсознанья;
Невиданных тонов и ярких красок сна.
Вселенской тишины безмолвного звучанья,
В непостоянстве слов и разных масок дна.