А может все наоборот

Сергеяр Беж
День промелькнет мгновеньем ока.
Душа предчувствием глубока.
Сады цветут меж старых ив;
Ты сердца глубиной счастлив.
Размеренно покой терзая,
На взглядах мыслью полыхая,
Зовешь в свои объятья мир, —
Заветных снов своих кумир:
Они тебя тревожат часто.
Вмещают в память зрелых лет
Богатства духа, жизни яства,
И яркий будущего свет.
Приди к себе, в ночлег готовясь,
Расставь по полкам все мечты —
И переплетами любуясь,
Смягчаешь на лице черты
Улыбкой вешней и безвинной,
Которой ждешь из завтра день.
Лишь сердце упоенно силой
В ладони ищет чувства тень,
Когда касаешься привычно
Еще не выцветших страниц.
А жизнь прочитана? Обычно
Пред смыслом смыслов у границ
Рассудка мажешь мокро щеку,
Вбирая духом все тепло
Что поместил в души осоку;
И на душе опять светло.
Играешь так с природой мысли.
А может ждешь рассвета ли...
Но день мелькнет: и спрячет "если".
И вновь во луже корабли
Из тех страниц, что в книгах этих
Уйдут с течением в века.
И день мелькнул; и мыслью стих.
И сон зовет издалека.
Но медлишь. Продолжая знать,
Что нет для чувства тех высот,
Которых время постигать.
А может все наоборот.

А может все наоборот.
И ныне просто не о чем...
Ты грезишь в полутьме, седой.
И день пролит на длань огнем,
Когда, поставив книгу ту,
В которой жизнь вписала зов,
Отер ладонью сна мечту
С лица задумчивого, бровь
Натужно выспрел до морщин
Избитого судьбою лба.
И взором мига господин.
И жизнью предвершен — хвальба!
Но меж цветами сердца тла
Извечная тоска любви.
И память во глуби светла;
И руки крепкие твои
Ушли от книги и в халат
Запрятали неясну дрожь:
В карманах сердца нет заплат.
А жив ли? Значит, доживешь.