Хождение по мукам. Хожу по терему, а всё потеряно

Светлана Сангье
             ПОСВЯЩАЕТСЯ СЁСТРАМ - из романа А. Н. Толстого
                "Х О Ж Д Е Н И Е  ПО  М У К А М" -
  о сложных судьбах русской интеллигенции в годы Октябрьской революции

         * * *          
 - Хожу по терему,
А всё потеряно,
Потеряно - брошено
   снегом - поршею
        белою-белою.
Что же я сделаю?

 - Что же ты сделаешь:
льдинки не клеятся,-
        но ведь и топятся.
Утро синеется...

Но ведь и плачется
Самого больного
            после.
Уйти же нельзя, -
        подневольная.

 - Да. Я одна.
И больна одиночеством
Комната. И не сбылися
              пророчества.

Нет никого.
Да и были ли прежде?!
Что же придумаешь
         лучше надежды?

 - Белое - на глаза.
Красное - в памяти.
  Утро. Светается.
                Холодно.
                Встанете?

 - Встанем - не встанем, -
Пусть всё перемелется.
Старое в новом
                пожаром зардеется.

 - Где же исчерпанность -
               мук завершение?!
 - Ах! И не жди!
               лишь любовь да терпение...