Королева перехода

Марина Мартынова 2
Все мы – дети подземелья:
Кто торговец, кто подпольщик,
Кто страдает от безделья,
Кто звенит, как колокольчик,
Кто здоровый, кто убогий,
Кто в обносках, кто во фраке –
Все тут стаптывают ноги –
Дети, пьяницы, собаки…

Обнажается гитара
И к ногам бросает платье:
Средь подземного бульвара
Допоздна теперь гулять ей,
Допоздна ловить в подол ей
Наспех брошенные деньги,
Ждать, что выпадет на долю
Благодарность в этот день ей…

- Ну-ка, «Мурку» мне сыграй-ка, -
Просит кто-то мимоходом.
Усмехается хозяйка –
Королева перехода:
- «Мурку»? Что ж, сейчас слабаем!
На «слабо» возьмешь нас разве?
Хоть в аккордах и слаба я,
Не испорчу я вам праздник!

И совсем по-королевски,
За казну не беспокоясь,
Раздает горстями песни –
Чистым золотом, на совесть.
И прохожие невольно
Шаг замедлят на мгновенье:
Чье-то сердце тайной болью
Отзовется вдруг на пенье…

Кто-то сморщится брезгливо,
Кто-то фыркнет мимоходом…
Но не меркнет лик счастливый
Королевы перехода:
Королеве не пристало
Отвечать на злобу злобой,
От нее, как от кристалла,
Тихо льется свет особый.

Потому не пристает к ней
Никакая грязь и плесень,
Из ее луженой глотки
Не сдержать потока песен.
Под серебряною гривой
У нее глаза щенячьи.
То звучит мотив игривый,
То напев такой щемящий…

Но иссяк поток народа,
И аккорд последний тает…
Королева перехода
Тронный зал свой покидает…
И на землю из-под свода
Снова Золушка вернется:
Королева перехода
Дома бабушкой зовется…