Царица Зенобия

Нафта Лин
Зенобия, цветок пустыни!
Победный клич и звон клинков,
Рим потрясавший до основ,
Пальмира помнит и доныне.

Горда, красива, молода.
Стремясь к свободе и богатству,
Войска бросала в битву властно,
Захватывая города.

У ног в пыли лежит Восток,
В казну рекой богатства льются.
Над Римом во дворце смеются.
Но снится звон златых оков.

Твой лук разломанным лежит,
Зенобия, стрела пустыни.
Когда же в сердце боль остынет,
Плен, горе, ярость, смерть и стыд?

Судьбы печать неотвратима.
Ваалу мало жертв, царица.
Пойдешь пешком за колесницей,
Разбита, но неукротима.

Ликует восхищенный люд.
Царице Рим рукоплескает,
Аврелиана воспевает –
С поверженной не будет лют.

Почёт, поместье, муж патриций...
Живут роскошно. В клетке Львица.
А по ночам всё чаще снится
Из Эфки сладкая водица…



 Зенобия - царица Пальмиры.267-272 гг. Бросила вызов Риму, захватила Сирию, Египет, восток Малой Азии.  Эфка - подземный источник в Пальмире. Ваал(Баал, Бэл) - божество древней Пальмиры. Аврелиан - римский император, в 272 году разбивший армию Зенобии.
Зенобия прошла, закованная в золотые оковы, в триумфальной процессии Аврелиана в 274 году. За свой характер и мужество получила от Рима пенсию, виллу и знатного мужа. Прожила почетной пленницей до смерти