Трагедии с АПЛ Курск и Комсомолец

Юрий Степанович Кутырин
АПЛ «КУРСК»  (АПЛ погибла в Баренцевом
море  12.08.2000г.)

По приказу седого комдива
Вышла лодка в последний поход.
Она резала воду залива,
А над ней золотился восход.

Наши лучшие в мире ребята
Уходили на несколько дней.
Новобранцы писали девчатам,
Чтобы время бежало быстрей…

Вдруг огромная сила вдавила
В металлический корпус ребят
И надела их, словно на вилы,
На бесчисленных вентилей ряд.

Их достанут, наверно, не скоро
Из смертельно холодной воды.
Ведь в торпедах был, видно, не порох,
Треснул корпус до самой кормы.

Отстрелялась эскадра как надо.
Недостатка не будет в вине.
Только «Курск» не вернулся из Ада,
Вся команда осталась на дне.

Заблестят имена в обелиске.
И сожмутся сердца, как в тисках,
Жен, отцов, матерей, самых близких.
В них навечно впечатался страх.

09.2000г.   

***

АПЛ «КОМСОМОЛЕЦ» (07.04.1989г.)

Дежурство в море не игра,
ПЛ шутить с судьбой не любит,
На боевой свернуть пора,
Неточность в пять секунд погубит.

Вдруг всполох пламени лизнул
Из редких сплавов обечайки,
И водород внутри рванул,
Как пули разлетелись гайки.

ПЛ, взмахнув своим крылом,
Хлебнув пять тысяч тонн водицы,
Уткнулась в мягкий грунт винтом,
И замерла стальная птица.

В подводной лодке тишина,
Погас огонь, лишь дым клубится,
От верхней палубы одна
Оторвалась судьбы крупица.

Десяток яростных борцов
За жизнь в подводном катаклизме
Окружены стальным яйцом,
Несутся вверх к желанной жизни.

Лишь, закачавшись на волнах ,
В скорлупке засияло солнце,
В душе исчез смертельный страх,
Надежды вспыхнуло оконце.

Стремительно отброшен люк,
В сердцах возникло чувство счастья,
Но в горловине смерч возник,
Он разорвал двоих на части.

Природы властная рука
Нам не дает на миг забыться,
В подводной лодке на века
Окаменели в страхе лица.

05.1999г.   
Кутырин Юрий Степанович
Ниж.Новгород