***

Хей Мао
Сомнением избитый, исступлённо молчу
Вокруг всё шумит, жизнью дышит
Лишь я один как подбитая птица
Пытаюсь взлететь, но каждый раз падаю
Как бы хотелось не быть человеком
А диким зверьём, что в лесу затаилось
Щёлкает пастью, слюни пускает
Морду вздымает к небу, чтоб взвыть
Быть бы мне деревом, что у реки
Склонилось над тёмной водой
Обречённо глядя вниз
На собственное отражение
Быть бы мне бескрайним океаном
Волны разбрасывать, грозно шипеть
Пытаться утопить случайный корабль
Играться с судьбой, улыбаясь небу
Быть бы мне стихотворением
Что заставляет слёзы течь по щекам
Которое притаилось и между строк
Шепчет тебе своё послание
Я хочу стать свободной птицей
Крылья расправить и вольно лететь
На юг или север, к земле или к небу
И петь тебе песни каждый вечер и утро
Но я никогда не захочу быть человеком
Не хочу быть этим живым существом
Которое только и умеет всю жизнь
Что страдать и любить без ответа