Подмастерье

Ингвар Донсков
"Чтоб хорошо писать, страдать надо, страдать."
Ф.М.Достоевский

Слезами умывается свеча.
Песок в глазах. И ночь стоит за дверью.
Небрежность и неточность - два бича,
Что задают уроки подмастерью.

Шлифую неподатливый глагол.
Граню случайно выбранное слово.
Листок бумаги, ручка, стул и стол.
И всё - впустую, зря и бестолково.

На полках - наставленья Мастеров.
Образчики высоких откровений.
Для зависти предмет. Я не готов.
Фальшивит блеск моих стихотворений.

Расстроен я. Расстроен инструмент.
Мне не извлечь божественные ноты.
И все труды - опять ценою в цент.
Вот результат бессмысленной работы.

Сизифов труд. Вершина высока.
Туше! Сражён язвительным уколом.
Но что это? Последняя строка
Сверкнула отшлифованным глаголом!

И есть резон - всё заново начать.
Родился стих! Я принял эти роды!
Вот ради них - и стоило страдать.
Я - подмастерье в Мастерской Природы.