Тридцать три подзатыльника или Монолог Пьеро

Галья Рубина-Бадьян
Наверно, это блажь - вернуться к старым стенам.
Там прошлое моё и память, и тоска.
Я - жалкий персонаж комедии нетленной,
печальный скоморох, растяпа и простак.

Страшусь я перемен, взглянуть назад не смею.
От прежних оплеух ещё горит лицо.
Понурый Гуинплен оплакивает Дею,
а сонмы потаскух лобзают подлецов.

И ты туда же, Брут - меня бичуешь плетью?
Так это был урок? Но больно до сих пор.
Инстинкты коль не врут, плеть вовремя заметь я,
завёл бы, видит Бог, другой я разговор.

Теперь я не такой. Сам черт, поверь, не брат мне.
И твой тумак помог получше громких слов.
Бояться мне на кой? Я поверну обратно.
Решимость - не порок. Я ко всему готов.