Развивая И. Тургенева

Александр Фокеев
«Я хотел бы жить, Фортунатус, в городе, где река
высовывалась бы из-под моста, как из рукава рука»
                И. Бродский.

Я хочу заметить, Пигасов, что не были Вы правы...
Так я думал, касаясь босыми ногами зелёной травы,
Там, у дальней околицы, в те весенние дни,
когда время стирает границы вечерней и ранней зари,
Когда воздух чуть-чуть опускает подолы сухих покрывал,
и дрожит, замирая в предчувствиях скорых, открытый овал,
Когда ветер не трогает клавиши-ветки уснувших берёз,
и слагает мелодии утра в полуночных веяньях грёз.
И уходит, и вновь возвращается эта живая волна,
рассыпаясь над кронами искрами мыслей как эхом одна.
И не важно влеченье души иль на небо, иль прямо в ад,
это ты возрождённый и чистый в стремлениях, как водопад.
Это ты, подбирая ключи, у часов заводную пружину
напрягаешь, бросая в помойку заряда пустой номинал,
собирая в кулак траектории звёзд твоей новой дружины,
заставляешь вращаться в волнах акваторий cвой жизненный вал.