Самому родному

Зинаида Лагунова
Как поздно поняла я, что мной лишь жил отец!..
Лишь книги постигая, познала наконец:
Он для меня работал, он для дочурки жил,
А с мачехи приходом лишь мною дорожил!

Водил в библиотеку, шёл в школу, узнавать,
Как дочка успевает? И мог её понять!
За мною он приехал, когда скончалась мать...
А чтобы успокоить, мог на ноге качать...

Он строг, не мог погладить по волосам, обнять,
Мог с шахматами сладить и мир вокруг поднять!
С добром ко всем успеет,  в Перми помог учиться,
Теплом души согреет... И как могло случиться,

Тяжёлая болезнь надолго жизнь сломила!
Семь горьких долгих лет и я за ним ходила.
Я помнила всегда, и не один был случай,
На долгие года он среди всех был ЛУЧШИЙ!

И ТОЛЬКО ПОТЕРЯВ, ПОЙМЁШЬ, ЧЕГО ЛИШИЛАСЬ:
 Доверия, добра! Но сердце уж не билось!..