Салатын Аскерова

Ариф Туран
***
 
Салатын Азиз кызы Аскерова (азер. Salat;n ;sg;rova) — азербайджанская  журналистка, корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» в Баку, Национальный Герой Азербайджана.  Родилась 16 декабря 1961 года в Баку. В 1979 году закончила школу № 18 им. Микаила Мушвига. В этом же году поступила в Азербайджанский институт нефти и химии. Позднее, после окончания института и, получив профессию инженера, Аскерова стала журналистом.
Свою журналистскую деятельность она начала в газете «Баку»[1]. С 1988 года работала репортером в газете «Молодежь Азербайджана». В 1990–1991 годах вела репортажи из Нагорного Карабаха, часто выезжала в зону боевых действий. 9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу  на 6 км от дороги у села Галадереси машина, в которой находилась Салатын Аскерова попала под обстрел армянских боевиков. Вместе с ней в машине было трое военнослужащих: командир батальона подполковник О. Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района  майор И. Иванов и сержант И. Гойек.
Cалатын была замужем и имела сына..
***
С  портрета смотрит молодая мать,
В глазах улыбка солнца и луны,
Она готова любовью мир объять,
В ней чувства материнские полны.

Родину любила беззаветно,
Виделась  с бойцами не раз на передовой,
Для них была Личностью заметной,
 Честным репортёром, с храброю душой.

Но вражьи  сердца  правду  не терпели,
Стреляли в Истину  трусливо в спину,
И как шакалы  они сбежать успели,
Страшась от справедливой кары сгинуть.

 Правду и Красоту   врагам не убить,
Нация свою дочь будет вечно любить.