Пророкам долго Бог даёт пожить...

Виталий Мельник
Пророкам долго Бог даёт пожить,
ну не пророкам, тем, кто книги пишет...
про пережитки, про бельмо излишеств...
державы мира, дав им осудить.

Так престарелый, древний Иоанн
изведал ссылки, кандалы и плети,
но всё же выжил, и виденья в свете
представил миру, и представил нам.*

На пепелищах древних тираний
дано им жить, переживать извечных,
тем доказав, увы, миры не вечны!
как и не вечен этот бренный мир.

Так Галилео, "Вертится Земля"
всем доказал, и долго жил идеей,
и без геройства, и совсем не первый,
открыл движенье, истину любя.**

Вот Солженицын, видимо не зря,
до девяноста лет почти дожил он,
был искушаем, были лагеря,
смертельно болен, опухоли... было!

Система нынче памятник, на зло,
воздвигнуть хочет - бронзовый безвреден.
Пророков мёртвых   ЛЮБЯТ.   Ну и что,
другой  найдётся - будет мир сей беден!

                ________


На фото: Александр Исаевич Солженицын,
автор книги "Архипелаг ГУЛАГ".


* Книга Иоанна Богослова "Откровение" - Последнее пророчество Библии.

** Галилей написал ряд трудов, провозгласив однородность пространства
(отсутствие центра мира) и равноправие инерциальных систем отсчёта.
Следует отметить важный анти-аристотелевский момент:
аргументация Галилея неявно предполагает, что результаты земных опытов
можно переносить на небесные тела, то есть законы на Земле и на небе одни и те же.