Ты выстоишь

Сергей Лебедев-Березин
ТЫ ВЫСТОИШЬ

С утра фашисты терпят неудачу,
К исходу дня, в отчаянной борьбе,
Оставив безнадежную задачу
Прорвать оборонительный рубеж.

Враги ни с чем убрались восвояси.
Лишь час прошел, как  потчуя свинцом,
Над боем смерть кружила в переплясе,
Заглядывая раненым в лицо.

Затишье и жестокая усталость
Солдата погрузили в чуткий сон.
Ему сегодня здорово досталось,
Но он держался просто молодцом.

В тревожном сне на спящего смотрели
Бесстрашного товарища глаза.
Его отец был немцами расстрелян
И сам погиб два дня тому назад.

Под этим взглядом дрожь идет по коже,
Выскакивает сердце из груди.
Он будто говорит одно и то же:
Ты выстоишь и даже победишь!

Рассвет оглушит ревом самолетов,
Ослепит ярким заревом огня.
От многочасового артналета
Горит земля и плавится броня.

Солдат пройдет в боях Варшаву, Прагу.
Для фюреров закончится блицкриг,
Когда у стен разбитого рейхстага
Раздастся над землей победный крик…

В сенатах и посольствах, за обедом
Политики на ложь теперь щедры,
Но кровью окропленная Победа –
Не тема для бессовестной игры.