Этибар Исмаилов

Ариф Туран
 ***

(1964 -1994)

Этибар Байлар оглы Исмаилов (азерб. Etibar B;yl;r o;lu ;smay;lov) — азербайджанский разведчик, Национальный герой Азербайджана.
Родился в 1964 году в Агджабадинском районе АзССР
Этибар  в связи с началом Карабахской войны записался добровольцем и отправился на фронт. Служил в разведгруппе, Не раз ходил в тыл врага, успешно выполнял приказы командования по сбору разведывательных данных.
В 1994 году с целью получения военной информации, Этибар Исмаилов получил приказ перейти на армянскую территорию. При выполнение задания он вместе со своим отрядом попал в засаду в окружение противника. В неравной схватке Этибар  пал смертью храбрых.
***
Родители мечтали сыграть свадьбу сыну,
Но он выбрал  любовь к Родине своей,
В бою был смел, бегущего врага  бил в спину
Уничтожал нещадно  этих  нелюдей-зверей.

Герой сражался за  тепло родного очага,
Не было ничего важнее  этой святой цели,
Всегда готов  был идти  грудью на врага,
Не страшны  были для него грозы и метели.

В разведку шёл бесшумной тигриной походкой,
Но вдруг  в засаде заржали вражьи кони,
И начался бой - жуткий,  кровавый, короткий,
Чёрная сила  стонала  в смертельной агонии.

Сын одержал   победу  в неравном бою, 
И навечно молодым  остался  в Божьем  раю.