Шовгияр Абдуллаев

Ариф Туран
***

Шовгияр Джамиль оглы Абдуллаев (азерб. ;;vqiyar C;mil o;lu Abdullayev; 5 апреля 1969 — 27 августа 1992) — азербайджанский  танкист, Национальный герой Азербайджана.
Родился в 5 апреля 1969 года в селе Нариманлы Басаркечарского района  Армянской ССР. В 1986 году, окончив с отличием среднюю школу села Нариманлы, поступил в Азербайджанский государственный политехнический институт (ныне Технический университет). После окончания первого курса был призван в ряды Советской армии. Служил в Монголии. В 1989 году вернулся в Баку.
В 1992 году добровольцем вступил в Национальную армию Азербайджана. Вскоре был назначен командиром танкового взвода, сформированного в Агдаме. Бригада в которой служил Абдуллаев обороняла стратегический пункт в селе Абдал-Гюлаблы, участвовала в боях за Паправенд, Пирджамал, Аранзамин. 23 августа бригада была отправлена в Мардакерт. В боях за село Дрмбон его танк несколько раз подбивали. Получив тяжёлые ранения обеих ног, был доставлен в госпиталь в городе Агдам. Подлечившись, вновь отправился на фронт. 27 августа 1992 года  в одном из боёв, спасая своих товарищей, погиб. На момент гибели был холост.
***
Совсем недавно стал ты взрослым,
Ты молод был, ты строил планы,
Но день настал  святой и грозный,
Край предков страдал от раны…

Тогда и встал ты  на защиту,
По доброй воле, по воле  любви,
Чтоб уничтожить врагов, как  гниду,
Утопить их в собственной крови.

Танкистом  стал безмерно храбрым,
Не признавал огненных преград,
Шёл на смерть за Родину, за Правду,
Мечтал спасти  от нечисти  цветущий сад.

Нам не забыть тебя Герой войны,
Бессмертный воин родной страны.