Марин Држич. Любовная песнь

Алла Шарапова
МАРИН ДРЖИЧ
(1508 – 1567)

ЛЮБОВНАЯ ПЕСНЬ

Красоты сиянье голову мне кружит –
Красоты, с которой добродетель дружит.
Красотой напуган, я бежал в смятенье,
Но воспоминанье шлет мне наслажденье.
Профиль несравненный, золотые кудри,
И слова святые так красны, так мудры!
И глаза что звезды! Не сравнятся с милой
Никакие феи, никакие вилы.

Разве есть такое слово у поэта,
Чтоб отобразилось совершенство это?
Улыбнулась взором, и румянец прибыл…
С радостью пошел бы за тебя на гибель!
С радостью бы принял пытки и оковы,
Только бы мое ты услыхала слово,
Только б песен много о тебе сложил я,
Хоть подобной чести и не заслужил я.

(С сербского)