Раздел Железо и камень. Последняя звезда

Станислав Андреев-Гренин
            Последняя звезда

  Если бы на небосводе осталась
  Одна звезда.
  О судьбах по звёздам тогда бы
  Никто не гадал.
  Последний единственный ориентир -
  По небу пустому,
                бездонному.
                тёмному,
                вечному,
  Где нет никакого пути,
  Тем более - Млечного.
  И в этой
          последней звезде
  Все признаки - звёздные:
  И луч её длинный,
  И спектр её линий,
  Наукой опознанный.
  Но вся эта физика
                очень и очень тревожит.
  Так что стоит выпустить залп
  По последней звезде
                и её уничтожить?
  Если бы на небосводе осталась
  Одна звезда,
  Тогда бы и звёздная тоже осталась
  Одна война.
  И не были люди тогда бы обеспокоены
  Многими, многими
                звёздными войнами.
  И стало темно бы
                и тихо везде -
  Стоило б только
                выпустить залп
  По последней звезде.
  И нет проблем.
                Нет ни одной,
  Которые связаны были
                с последней звездой.
  И там, где маячил
                лучистый ориентир
  По небу пустому,
                бездонному,
                тёмному,
                вечному,
  Теперь - никакого пути.
  Тем более - Млечного.
  И о судьбах по звёздам
                тогда бы
                никто не гадал.