Мубариз Ибрагимов

Ариф Туран
 ***
Мубариз Агакерим оглы Ибрагимов (азерб. M:bariz Aak;rim o;lu ;brahimov;
 7 февраля 1988 — 19 июня 2010) — прапорщик Национальной армии Азербайджана, Национальный герой Азербайджана.
Мубариз Агакерим оглы Ибрагимов родился 7 февраля 1988 года в селе Алиабад Билясуварского района Азербайджанской Республики. С 1994 по 2005 год учился в школе имени Малика Пириева в родном селе Алиабад. С 2006 по 2007 — служил в Национальной армии. В сентябре 2009 года поступил на курсы прапорщиков, после окончания которых служил в Нафталане и в прифронтовой зоне. В прифронтовой потому, что уже около 20 лет Азербайджан находится в межнациональном конфликте с соседней страной Арменией, которая оккупировала около 20% азербайджанских территорий.
 В ночь с 18 по 19 июня 2010 года Мубариз совершил свой героический поступок, который стал причиной повышенного внимания не только в Азербайджане, но и в соседних, а также далеких от нашей страны государствах.
В ту ночь, азербайджанский воин Мубариз принял бой в ответ на очередную вооруженную вылазку врага. Отражая атаки армянских вооруженных сил в направлении села Чайлы Тертерского района Азербайджана, Мубариз Ибрагимов перешел линию фронта и один нанес вражеским силам урон, равного которому, наверное, трудно найти в истории карабахской войны. Мубариз Ибрагимов в ходе завязавшейся стычки уничтожил около  множество армянских  боевиков..По неофициальным источникам и по показаниям сослуживцев, Мубариз взорвал военный транспортный грузовик, внутри которого находилось подразделение армянской армии, и в неравном бою уничтожил  огромное количество  армянских военнослужащих. Прорываясь через армянские позиции, Мубариз оставил еще 4-х армянских солдат убитыми и 4-х ранеными. Но тут его настигла вражеская снайперская пуля, однако тяжело раненный Мубариз продолжал бой и удерживал неприятеля. С оружием в руках наш Герой бился до последнего и не подпустил к себе врага. Даже после того как Мубарзи умер от ранений, армянские солдаты еще долго боялись подойти к телу Героя, который, как потом оказалось, стал настоящим призраком для армян и после своей геройской смерти.
Мубариз*  шёл на явную смерть ради светлых  идеалов, в которых верил.
***

Он совершил героизм, не имеющих границ,
Был свято верен своим правилам жизни,
С чистой совестью шёл карать армянских убийц,
За Родину стать  Шахидом  с гордостью мыслил.

Пока на  его родной земле находится враг,
Герой не мог себе позволить жить спокойно,
И сын Страны Огней совершил свой бессмертный шаг,
Один вёл бой с  нечистью  мужественно,  достойно.

Боец  не представлял себе иного пути,
Больше жизни своей  любил Отчизну и Бога,
Справедливый гнев пылал в богатырской груди,
Душой приближался к Всевышнему порогу…

Непримиримый борец чести и совести,
Велик как титан в своей любви без корысти.
***
Имя Мубариз*- значит «постоянно борющийся» или «непримиримый борец».