Сказка для птенца из диптиха Exodus

Людмила Чеботарева -Люче
Печальная, измученная птица
Баюкала усталого птенца:
Не плачь, малыш! Я знаю: плохо спится
В пустыне, у которой нет конца.

Не слушай заунывный вой самума
И скрежет растревоженных песков.
Тут — небо цвета ржавленой куркумы,
А там — лазурно-синих васильков.

Малиновый всполох чертополоха
Горит неопалимой купиной.
Исчезни, тень зловещего Молоха!
Останься, Птах, за южною стеной!

Чужбинный край враждебен и неласков.
Мой несмышлёныш, соколёнок мой,
Ты просишь сказку? Ладно, слушай сказку
Про наше возвращение домой.

Увы, не избалованы судьбою,
Но вновь надежда манит в облака.
Когда домой вернёмся мы с тобою,
То вволю полетаем, а пока —

Пусть не пугают тернии, а звёзды
В ночи сияют ясно и светло,
Чтоб там, где встретят нас родные гнёзда,
Птенцы легко вставали на крыло.
Молох — упоминаемое в Библии языческое божество, которому приносили в жертву детей.

Птах или Пта — одно из имен Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции. К имени Птах часто прилагался эпитет «Тот, Кто за южной стеной», (юг в египетской символике — образ вечности.

Иллюстрация Александра Базарина