И тень узорчата

Маша Василиса Морозова
И тень узорчата на глине кирпича,
И руки золотым загаром тонки
Лежит на море алая парча
Причастием заката в медной кромке.
Из миллиона улиц-небылиц
В холодное окно глядит старушка,
Завидуя полету нежных птиц
С которого мой город как игрушка
Мерцает в окнах блеском фонарей
И поворачивает флюгеры на крыше,
И бьется его сердце все быстрей,
И рот одним со мной дыханьем дышит.
Окутав небо кружевом ветвей,
Нарисовав на камне сотню арок,
Я не могу налюбоваться на подарок
Для рук и глаз серебряных кровей,
Изогнутые линии перил
На лепестках обугленно-чугунных,
Кто легким озорством по ним скользил,
Сбегая от возвышенных и умных,
Швыряя в реку шелковый цилиндр,
Расстегивая пуговку на горле
Чтобы вдыхать вращающийся мир
И жить без обьяснений и повторов,
Всегда зовущим живопись холстом
Стучать в груди, как сердце у ребенка,
Как бьется синей жилкой под мостом
Нева, Фонтанка, Карповка и Мойка.
30.04.17