Я попросила голоса взаймы

Маша Василиса Морозова
Я попросила голоса взаймы,
Но увлеклась разбором партитуры,
Меня пленили голые холмы
Суровой одинокостью фигуры.
Насквозь пересекая суету,
Теряя обладанье в этом звуке,
Меня качают каменные руки
На поперек расколотом мосту.
Тяжелой цепью возит по тарелке
Оглядывая где ты и зачем
И берег василеостровской стрелки
Не выдает уже запретных тем.
Ты весь теряешься в чужом переполохе,
Становишься похожим на каприз
Так плечи опускаются на вздохе
И руки бесполезно смотрят вниз.
И снова крутятся заброшенные темы
Рука в кармане комкает листок,
Как у чудесной свежей хризантемы
Впечатан в грязь случайный лепесток
Ну где ты видишь колесо телеги
И лошадь под ударами бича,
Лежит в лаборатории Онегин
И подвергается анализу луча,
И скоро слово превратится в плазму,
Затянет и закостенеет лед
В обрывках междометий и сарказма
Оно покинет русский обиход.
Забудут именины и рожденья,
Открытки, вывески и письма сохранить,
И как сегодня попросить прощенья,
И как руки сегодня попросить.
Похожая на ветку винограда
Сухим узлом на скатерти стола
Моя рука затянута и сжата
В перчатку узкого и тонкого стекла.
Еще не побежала сетка трещин
Еще не окровавлена ладонь,
Но почерк мой упрям и поперечен,
Как по степи взбегающий огонь.
1.05.17.