Памяти павших

Николай Дик
Найдётся повод пригубить бокал
за тех, кто видел жалостные слёзы
не в отраженьях маминых зеркал,
а на стволе израненной берёзы.
Найдутся те, кто помнит перевал,
залитый кровью русского солдата,
и кто в объятьях смерти побывал
на поле брани сумрачном когда-то.

Нальём вино и помянём года,
что до сих пор не вылечили раны,
и по ночам приходят иногда
в тревожный сон седого ветерана.
Один глоток –
              за слёзы матерей,
другой за всех, загубленных войною…

Людская память делает добрей
не только мир, но и тебя со мною.

       ***