Непостоянство

Анна Трибуц
Темно и сыро здесь, в моей опочивальне,
И только властелин видений мой начальник.
Пустынно и забвенно всё кругом:
Похоже будто на картонный дом.
Подует ветер - разнесётся прахом!
Единственным, одним всего лишь махом
Владыки ветра дом мой охватят
И видеть сны в забытие мне запретят,
Не зная, что и вовсе мне не спится...
Порой так хочется забыться,
Уйти, чтоб дом остаться мог
Наедине с досадною судьбою,
И в миг исчезнет пред тобою
Глухое очертанье женских ног...
Ах... как было бы спокойно
Бродить одной в чащобе вольно
И будто на просторе всех полей
Полить цветы, что мне всего милей,
Лишь вызвав благосклонности Святого духа,
Роса которого падёт на моё ухо
И скатится на мягкую траву,
Когда-нибудь на ней я и умру...
Я до сих пор в своей опочивальне,
Спокойно и тихонько капает вода
Из умывальника, а звуки всё печальней,
Как жаль, что больше никогда
Я не увижу сны, а лишь виденья,
И в зеркалах разбитых приведенья,
Свечу, что вдруг потухла и окно
Судьбу мне предсказавшее давно.
Как жаль, что сон покинул сладкий
Как жаль, что раньше я была в порядке,
Ведь привыкать сложней.
Прошу тебя зайти украдкой,
И дать отпор всей ночи гадкой,
Теплом меня согрей.