Двое

Павел Снитко 2
Помню, как с поисковым отрядом
Полем вспаханным цепью мы шли.
«Зазвенел» вдруг металл где-то рядом.
Вместе с ним и погибших нашли.

Оказались в ячейке одной,
В мешанине железок, костей,
Два солдата: советский, родной,
И второй – из незванных «гостей».

Каски смятые, немца и наша,
Две пробитых осколками фляжки,
Пряжка вермахта в той были «каше».
А у русских ремень ведь без пряжки.

Средь окисленных гильз и патронов,
И гранат, проржавевших насквозь,
Медальонов иль «смертных жетонов»
Не нашлось. Потеряли, небось…

Ни ботинок, сапог, ни оружья,
Лишь гвардейский наш знак, да их крест.
И смотрели глазниц полукружья
С черепов на пейзаж, что окрест…

А останки, что в яме лежали,
Перепутаны все, не забудем.
И кому они принадлежали,
Мы сегодня гадать и не будем.

И в один их мешок мы сложили,
И их вместе потом схоронили.
Помянули, как всех, потужили.
И ни слова вслед не проронили…